Avoir encore de la nourriture à la maison après le repas, c’est très fréquent. Parfois, tous les invités ne répondent pas présent et on se retrouve avec une grande quantité de reste sur le dos. D’autres fois, on n’utilise pas tous les aliments achetés pour cuisiner un seul plat. Il faudra donc bien les conserver pour les utiliser une prochaine fois. Dans ces cas, comment faire donc, sachant que tout mettre à la poubelle n’est pas une option ? Comment alors conserver les aliments efficacement ?
La conservation sous vide
La toute dernière méthode que de plus en plus de personnes utilisent maintenant est celle de la conservation sous vide. Pour cela, il vous faut d’abord acquérir une machine sous vide alimentaire.
Vous pouvez conserver les aliments crus et les mets (solides ou liquides) déjà cuits sous vide. Pour conserver sous vide, il vous suffit d’emballer l’aliment ou le mets dans un sachet que vous mettrez ensuite sous vide avec votre machine. La machine sous vide permet de retirer des contenants tout l’air afin de stopper tout processus de fermentation et de développement des microorganismes. Cette méthode est beaucoup plus conseillée parce qu’elle offre une durée de conservation 4 à 5 fois plus longue aux aliments.
La conservation sous vide n’empêche en rien la mise au frais des aliments. Cette méthode aide à faire durer encore plus longtemps les aliments dans un bon état de consommation et à maximiser l’espace dans votre frigo.
La conservation par le froid uniquement
La conservation par le froid uniquement, est une méthode bien classique. Elle est toute simple. Il vous suffit juste de mettre les aliments tels qu’ils sont dans le réfrigérateur. Certaines personnes prennent d’abord la peine de mettre les aliments dans des sachets, mais d’autres les y mettent juste sans les couvrir.
En utilisant cette technique pour conserver les aliments, vous pouvez aussi conserver des repas (solides et liquides). Si vous avez assez d’espace dans votre réfrigérateur, vous pouvez verser les mets déjà cuits dans des bocaux pour les mettre au frais. Vous êtes libre de choisir des bocaux en verre ou en plastique jetable, à vous de voir, vous n’avez pas d’obligation.
La conservation par séchage
Ce n’est pas parce que vous n’avez pas à votre disposition un réfrigérateur que vous ne pouvez pas faire de la conservation d’aliments. Vous pouvez déshydrater les aliments d’abord en les séchant. Si ce sont des aliments comme de la viande ou du poisson, vous devez au premier abord les mettre au propre. Vous devez ensuite les mettre à sécher au soleil. Si vous n’avez pas d’espace ouvert chez vous pour les sécher, vous pouvez les mettre dans une chambre bien ventilée. Même les fruits et les légumes peuvent ainsi être conservés.
Si vous vous êtes un jour demandé comment les aïeux conservaient les aliments avant le frigo, vous avez la réponse. Les méthodes classiques ont quand même leurs bons côtés. Avec eux, les aliments maintiennent leur saveur de base.